Menüs des Kochwettbewerbs an der Gstaader Messe

  24.10.2017 Gstaad, Kanton, Region, Hotellerie / Gastronomie

Zwei Kochlernende und ein Jungkoch partizipierten am ersten Kochwettbewerb anlässlich der Gstaader Messe. Organisator ist Saveurs Gstaad.

BLANCA BURRI
Das Klappern von Pfannen sowie das metallene Geräusch eines Schwingbesens, der an eine Schüsselwand schlug, umgaben Mike Auer. Er ist Jungkoch im Romantik Hotel Hornberg in Saanenmöser. Er hatte letzten Dienstag jedoch keine Zeit, seinen Kollegen bei der Mise en place für den anstehenden Mittagsservice zu helfen. Er konzentrierte sich auf den Kochwettbewerb und richtete dafür einen herbstlichen Teller an, der danach von der hochkarätigen Jury Peter Wyss und Hugo Weibel, ehemalige Küchenchefs des Gstaad Palace, bewertet wurde. Mike Auer ist einer von drei Teilnehmern des Kochwettbewerbs, den Saveurs Gstaad lanciert hatte. Mit von der Partie sind auch Marie Fallegger, Lernende im Romantik Hotel Hornberg, sowie Fritz Kunz, Lernender im Hotel Bernerhof. Die zwei Letztgenannten kochten jedoch an einem anderen Tag als Mike Auer.

Top Qualität
«Ich bin mit dem Warenkorb sehr zufrieden und habe daraus unter anderem die fast in Vergessenheit geratene Pfälzerrübe sowie das Lamm ausgewählt», sagte Mike Auer. Der regionale Warenkorb war von den Organisatoren vorgegeben worden. Darin hatte es zum Beispiel auch eine Bratwurst, diverse Käsesorten und Brot. Das Berglamm sei von höchster Qualität und habe ein exzellentes Ragout gegeben, verrät der Jungkoch. Das Fleisch kombinierte er mit einem Süsskartoffelpüree und Babygemüse. Daraus kochte er ein wohlschmeckendes Herbstmenü mit exotischem Anstrich. Zum Dessert servierte er den zwei Juroren eine Schokoladencrème mit pochierten Rotweinbirnen. Ob das Menü den Kochprofis geschmeckt hat, wird an dieser Stelle nicht verraten, die Auswertung wird an der Gstaader Messe bekannt gegeben.

Auf dem Prüfstand
«Ich bin sehr nervös», gestand Mike Auer während der Vorbereitungsphase. Wenn die eigenen Kochkünste von Kochprofis wie Wyss und Weibel bewertet würden, sei das eine grosse Ehre, aber auch ein harter Prüfstand, findet der junge Koch aus dem Kanton Aargau. Zwar musste er das Menü selber kreieren, die Rezepte schreiben, alles kochen und präsentieren, doch alleine war Mike Auer trotzdem nicht. Er erhielt in der Vorbereitungsphase mentale Unterstützung von seinen Küchenchefs Michael Rindlisbacher und Sascha Koffler. «Das habe ich extrem geschätzt», sagte er. Überhaupt könne er jeden Tag von den Küchenchefs und dem ganzen Team lernen, obwohl er selber in einem 16-Punkte-Betrieb im Kanton Aargau gelernt und schon vor zwei Jahren die Kochlehre abgeschlossen hat. «Ich fühle mich im Hotel Hornberg sehr wohl.»

«Wir unterstützen das Projekt»
Der Kochwettbewerb fand zum ersten Mal statt und nur gerade drei Lernende und Jungköche aus zwei Betrieben nahmen teil. «Das finde ich extrem schade», bedauert Organisator Thomas Frei. Bestimmt müsse sich der Anlass etwas etablieren, bevor er grossen Zulauf habe, vermutet er. Michael Rindlisbacher unterstützt den Wettbewerb, obwohl er zeitintensiv sei. «Wenn etwas in der Region für die Region organisiert wird, wollen wir es unterstützen», betont er. Es sei spannend gewesen, seine zwei Schützlinge zu begleiten. Beide hätten eine ganz unterschiedliche Herangehensweise an den Tag gelegt und somit auch ein ganz unterschiedliches Resultat abgeliefert. «Die Menüs widerspiegeln die Charaktere», meinte Rindlisbacher.

Teilnahme lohnte sich trotz grossem Aufwand
Für die diesjährigen Teilnehmer lohnte es sich auf jeden Fall, denn sie konnten Wettbewerberfahrung sammeln. Zudem werden ihre Rezepte an der Gstaader Messe gekocht und auf der Homepage von Saveurs Gstaad aufgeschaltet. Bestimmt gibt es viele Kochbegeisterte, welche sie nachkochen werden. Eine professionelle Fotografin hat die Arbeiten dokumentiert und die Teilnehmer werden an der Gstaader Messe geehrt.

Die Prämierung findet am Samstag, 28. Oktober, 16 Uhr auf der Bühne beim Messerestaurant statt.


Image Title

1/10

Möchten Sie weiterlesen?

Ja. Ich bin Abonnent.

Haben Sie noch kein Konto? Registrieren Sie sich hier

Ja. Ich benötige ein Abo.

Abo Angebote