Käsequalität auf hohem Niveau

  22.09.2017 Landwirtschaft, Saanenland

Gery Ryter aus Saanen produzierte auf der Alp Mittenbach einen Berner Alpkäse AOP, der ihm an der diesjährigen Berner Alpkäsemeisterschaft in Grindelwald einen dritten Rang einbrachte. Eine Reihe weiterer Käseproduzenten aus dem Saanenland waren am vergangenen Wochenende mit ihren Produkten dabei.

Leidenschaft und viel Arbeit der Käseproduzentinnen und -produzenten seien die Gründe für die gute Qualität der Berner Alp- und Hobelkäse AOP, die jeweils in den Alpbetrieben hergestellt werden. So lautete die Zusammenfassung der Organisatoren der 19. Berner Alpkäsemeisterschaft, die am vergangenen Wochenende in Grindelwald stattfand.

Qualität gerenell sehr hoch
Zahlreiche Alpschaften aus dem ganzen Berner Oberland haben der Jury 139 Käse vorgelegt. Beurteilt wurden die Kategorien «Berner Alpkäse AOP», «Berner Hobelkäse AOP» und «Mutschli». Die Unterschiede, die die 18-köpfige Jury unter der fachkundigen Leitung von von Hanspeter Graf herausfanden, waren minim. Dies sei ein Zeichen für eine allgemein sehr hohe Qualität der Käse.

Alpkäse aus dem Saanenland
Mit seinem Berner Alpkäse AOP, den der Saaner Gery Ryter auf der Alp Mittenbach produzierte, gelangte er auf den sensationellen Rang 3. Sage und schreibe fünf Alpschaften aus dem Saanenland konnten sich hier unter den besten Zehn platzieren.Die Gewinner in dieser Kategorie war Familie Wäfler aus Frutigen, die ihren Käse auf der Alp Hahnenmoos produzierten.

Der Berner Hobelkäse AOP von Gery Ryter schaffte es mit Rang 4 weit nach vorn.

PRESSEDIENST CASALP/JENNY STERCHI

Auszug aus der Rangliste (Alpschaften aus dem Saanenland): Kategorie Berner Alpkäse AOP: 3. Gery Ryter, Saanen, Alp Mittenbach, 99.88 Punkte; 5. Cornelia und Martin Herrmann, Lauenen, Alp Barwengen-Kessel, 99.78 Punkte; Daniela und Christoph Bach, Turbach, Alp Frischenwert, 99.52 Punkte; Michael Schläppi, Grund, Gfellalp, 99.40 Punkte; Niklaus Burri, Schönried, Alp Mittlere Schneit, 99.30 Punkte, übrige Teilnehmende: Käthi und Markus Gander, Feutersoey, Reusch-Olden, Ueli Haldi, Feutersoey, Seeberg, Ursula und Alfred Haldi, Grund, Stalden, Walo Perreten, Feutersoey, Vorder Walig, Heini von Grünigen, Saanenmöser, Forclaz

Kategorie Berner Hobelkäse AOP: 4.Gery Ryter, Saanen, Mittenbach, 99.76 Punkte; 7. Michael Schläppi, Grund, Gfellalp, 99.52 Punkte; 8. Niklaus Burri, Schönried, Mittlere Schneit, 99.40 Punkte; übrige Teilnehmende: Daniela und Christoph Bach, Turbach, Frischenwert; Käthi und Markus Gander, Feutersoey, Reusch-Olden; Ueli Haldi, Feutersoey, Seeberg; Ursula und Alfred Haldi, Grund, Stalden; Cornelia und Martin Herrmann, Lauenen, Barwengen-Kessel; Walo Perreten, Feutersoey, Vorder Walig; Heini von Siebenthal, Saanenmöser, Forclaz

Kategorie Mutschli: Teilnehmende aus dem Saanenland: Daniela und Christoph Bach, Turbach, Frischenwert; David Perreten, Feutersoey, Vorder Walig; Gery Ryter, Saanen, Mittenbach; Joel von Siebenthal, Gstaad, Hintisberg


Image Title

1/10

Möchten Sie weiterlesen?

Ja. Ich bin Abonnent.

Haben Sie noch kein Konto? Registrieren Sie sich hier

Ja. Ich benötige ein Abo.

Abo Angebote