Tourismus im Fokus

  12.11.2019 Leserbeitrag

Alpines Handwerk erleben
Das Alpine Museum der Schweiz in Bern wird zur Werkstatt: In der neuen Ausstellung (bis September 2020) arbeiten Handwerkerinnen und Handwerker aus Bergregionen und zeigen, was es heisst, heute von der Handarbeit in alpinen Regionen zu leben. Hier, wo Erreichbarkeit, Vernetzung und die Rekrutierung von Fachkräften grosse Herausforderungen darstellen. Und: Wie gelingt im Alpenbogen Innovation? Wie kann Handwerk die Regionalentwicklung fördern und jungen Menschen eine Perspektive bieten? Darauf gibt die «Werkstatt Alpen» Antworten und Beispiele: die Schindelmacherin Eva Gredig aus dem Bündner Safiental, der Waadtländer Skibauer Lucas Bessard, der Muotathaler Schreiner Thomas von Rickenbach. Sie kombinieren traditionelles Wissen mit modernen Technologien, Fähigkeiten und Herangehensweisen. «Nähertreten, schauen, fragen», heisst es während den Gastwerkstätten, wo mehrere Tage in der Woche live gearbeitet wird. Den Anfang machen Lernende der Geigenbauschule Brienz, die zeigen, wie sie aus einheimischem Fichten- und Ahornholz Geigen, Bratschen und Celli herstellen. Es folgen Schuhmacher, Käser und Weber. Selbst mitmachen kann man beim Schindelbau. www.alpinesmuseum.ch/gastwerkstatt

Den Tourismus kennen
Der Tourismus ist eng mit der sozialen, ökonomischen, ökologischen, technologischen und politischen Umwelt verflochten. Er bildet keine Welt für sich. Vielmehr ist er Folgeerscheinung und zugleich Bestandteil der modernen Zivilisation. Ausgehend von dieser Erkenntnis wird in der neuen Publikation der Tourismus in den gesamtgesellschaftlichen Zusammenhang gestellt und mit all seinen Chancen und Gefahren ausgeleuchtet. Autorin Monika Bandi Tanner ist Dozentin und Co-Leiterin Forschungsstelle Tourismus der Universität Bern und Co-Autor Hansruedi Müller emeritierter Tourismusprofessor.

Das Grundlagenbuch umfasst 359 Seiten, 81 Abbildungen und kann zum Preis von Preis CHF 39.– bestellt werden bei: [email protected]

Die Schweiz im Mailfach
Die Redaktion des Reisebranchen-Portals Travelnews veröffentlicht jeweils donnerstags neu den Schweiz-Newsletter mit aktuellen Meldungen, Ausflugs- und Reisetipps für unser Land. Der Newsletter ist eine gute Quelle für Inspiration, Quervergleiche und Tipps zum Weitergeben an Gäste.

Er kann kostenlos bestellt werden bei: https://bit.ly/2BOoCVV

Trotz Gepäck stressfrei
Die Hälfte aller Feriengäste, die mit dem Auto anreisen, geben das Gepäck als Grund für die Wahl dieser Reiseform an. Mit dem neuen «Gepäck-Spezial» des öffentlichen Verkehrs muss das nicht mehr so sein: Dem Gast wird der Gepäcktransport abgenommen. Er platziert den Auftrag auf www.sbb. ch/gepaeck-special. Seine Koffer werden zu Hause von einem Kurier abgeholt und diese stehen am übernächsten Tag in der Ferienunterkunft bereit. Aufgabe des Hoteliers oder Wohnungsbesitzers ist es, die Gepäckstücke auf der «letzten Meile» zu befördern, also am Bahnhof oder der lokalen Gepäckservicestelle abzuholen. Wer mitmacht, profitiert von Kommunikationsmassnahmen von Schweiz Tourismus und den SBB.

Ansprechpartnerin ist die Project Managerin Schweiz Tourismus: [email protected]

Vom Hof zum Gast
Gäste mit frischen, saisonalen Lebensmitteln direkt vom Hof aus der Region bekochen?! Der Schweizer Bauernverband, GastroSuisse und HotellerieSuisse sehen eine Win-win-Situation in der verstärkten Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaftsund Gastrobetrieben. Deshalb lancierten sie das Projekt «Land Gast Wirt». Die nationale Direktvermarktungsplattform «Vom Hof» wird neu mit dem Angebot «Land Gast Wirt» ergänzt. www.vomhof.ch/gastro

ZUSAMMENGESTELLT VON KURT METZ

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