Neu lanciertes «Clean & Safe»-Label für Reiseland Schweiz

  05.06.2020 Tourismus

Die Schweiz befindet sich in der Übergangsphase – vom Lockdown zur allmählichen Lockerung. Das Bedürfnis nach Sicherheit und Sauberkeit bleibt hoch. Um das Vertrauen der Gäste aus dem In- und Ausland in die Schweiz als sicheres und sauberes Reiseland zu stärken, haben die Tourismusbranchenverbände ein «Clean & Safe»-Label ins Leben gerufen. Initiiert wurde die Kampagne von Schweiz Tourismus (ST) als Bestandteil des «Recovery Plans». Das Label zeigt den Gästen, dass sie einen Betrieb besuchen, der sich bewusst zur Einhaltung des Schutzkonzeptes verpflichtet hat.

Mit den zwei ersten Lockerungsmassnahmen am 30. April und 11. Mai geht es Schritt für Schritt zurück zur Normalität. Aber es ist eine neue Normalität, an die sich die Schweizerinnen und Schweizer erst gewöhnen müssen. Hotels, Museen und Restaurants haben den Betrieb wieder aufgenommen und Shopping ist wieder möglich. Am 8. Juni werden die Bergbahnen, die Schifffahrt und touristische Attraktionen folgen, die Grenzöffnung zu Österreich, Frankreich und Deutschland ist für den 15. Juni vorgesehen.

Vertrauen der Gäste aus dem In- und Ausland stärken
Die von Bund und Branchenverbänden erarbeiteten Schutzkonzepte für die Öffnung der Betriebe sind obligatorisch. Die Kontrolle zur Einhaltung der Schutzkonzepte liegt bei den kantonalen Behörden. Für manchen Gast mag aber der Schritt in die neue Normalität mit Zweifel und Unsicherheit behaftet sein. Um das Vertrauen der Gäste in das Ferienland Schweiz zu stärken, haben die Tourismusbranchenverbände HotellerieSuisse, Seilbahnen Schweiz, IG Parahotellerie Schweiz, Verband Öffentlicher Verkehrsmittel, der Verband Schweizer Schifffahrtsunternehmen, der Verband Schweizer Tourismusmanager und GastroSuisse auf Initiative von ST die Kampagne «Clean & Safe» lanciert. Die Einbindung weiterer Verbände ist in Planung. Die Kampagne beinhaltet bis jetzt ein neues Label und die Informationsplattform www.clean-and-safe.ch mit einer Übersicht aller branchenspezifischen Schutzkonzepte.

Umsetzung der Kampagne
Das «Clean & Safe»-Label wird von den jeweiligen Branchenverbänden zur Verfügung gestellt. Es stehen insgesamt sechs branchenspezifische Labels zur Verfügung, die visuell vom branchenübergreifenden Label abgeleitet wurden (für Hotellerie, Gastronomie, Schifffahrt, Seilbahnen, ÖV und Meetings). Alle Betriebe, die das für sie passende Label nutzen möchten, müssen sich beim jeweiligen Verband online registrieren lassen und bekräftigen mit ihrer Unterschrift die Einhaltung der Schutzkonzepte. In welcher Form (online, physisch) das Label zum Einsatz kommt, wird immer bedarfsabhängig in Absprache mit dem zuständigen Branchenverband geregelt.

Sicherheit und Hygiene werden zum Wettbewerbsfaktor
Als sauberes und sicheres Land hat die Schweiz gerade in Pandemiezeiten gute Karten. Eine Bewertung durch Tripadvisor-Nutzer zeigt, dass die Schweiz in Bezug auf die Sauberkeit sehr hohe Werte erreicht: «Zusätzlich zu einer schriftlichen Bewertung können unsere Nutzer Kriterien wie Standort, Service, Preis-Leistungs-Verhältnis und Sauberkeit für die von ihnen besuchte Unterkunft bewerten», erklärt Fabrizio Orlando, Global Senior Manager Industry Relations bei Tripadvisor. «Im Vergleich zu den anderen europäischen Ländern mit mindestens 5000 Unterkunftsbewertungen erreichten die Unterkünfte in der Schweiz im Jahr 2019 auf Tripadvisor die höchste Punktzahl in der Kategorie Sauberkeit.»

Bis zum Start der touristischen Saison soll das Label in der Schweizer Bevölkerung und in den wichtigsten Gästemärkten bekannt sein sowie schweizweit in den Betrieben genutzt werden. Zum neuen Label sagt Christof Huber, Präsident Hotelierverein Gstaad-Saanenland: «Mit oder ohne Label: Alle Restaurants und Hotels in der Destination halten die Schutzkonzepte ein.»

PD/ SONJA WOLF


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