Weihnachtsmarkt in Darmstadt
08.12.2017 Gemeinde, SaanenBereits zum sechsten Mal machte sich am 19. November die Stammbesetzung Bruno Buchs, Molkerei Schönried, Dirk Herrgesell, DH Wien Promotion, und Walter Felix, im Auftrag der Gemeinde, bestens ausgerüstet mit Skijacken von den Bergbahnen Gstaad AG, auf den Weg zum Weihnachtsmarkt in Darmstadt.
Bei Ankunft am Abend bezogen wir zuerst unser Hotel, wo wir auch die Schlüssel für unseren Stand in Empfang nahmen. Nach Tradition genossen wir zuerst im Ratskeller eine wunderbare Schweinshaxe und begannen dann, unseren Marktstand einzurichten, da wir am nächsten Morgen um 11 Uhr bereit sein mussten.
Raclette-Ofen, ein Rechaud, um Wasser und Kartoffeln zu kochen, Holdomat, Aufschnittmaschine und die Waage mussten angeschlossen werden. Das Käsesortiment der Molkerei Schönried, die Weine und Schnäpse mit den Preislisten wurden den Kunden präsentiert. Der Bildschirm mit den programmierten Werbefilmen, wie jedes Jahr freundlicherweise durch Christian Gafners SR GmbH vorbereitet und zur Verfügung gestellt, musste montiert werden.
Um 10.45 Uhr, wir waren noch mit Dekorieren und Anschreiben der Hütte beschäftigt, standen schon drei Stammkundinnen an der Theke und wollten ihre Einkäufe tätigen. Dirk übernahm den Fall.
Am Nachmittag war dann die offizielle Eröffnung des Weihnachtsmarktes durch den Oberbürgermeister, der nach seiner Ansprache mit seinem Tross rasch unseren Stand ansteuerte und bei Raclette, Käseplättli mit Trockenfleisch, Gamswurst und Wein einen längeren Stopp einlegte. Unsere Standnachbarn, mit denen wir ein gutes Verhältnis pflegten, wunderten sich, weshalb immer bei uns am längsten verweilt wurde.
Anschliessend gingen wir zum normalen Geschäft über, brachten unser Sortiment an den Mann oder die Frau und beantworteten die viele Fragen über unsere Feriendestination. Die Veranstalter hatten uns gebeten, keinen Glühwein wie überall anzubieten und so hatten wir «Kafi Lutz» und «Kafi fertig» als Schweizer Spezialitäten auf der Karte.
Im Verlauf der Woche, welche leider oft durch Regen beeinträchtigt wurde, kamen als Ablösung Rebecca Buchs und Heinz Welten zum Einsatz. Erstmals konnte der Umsatz zum Vorjahr nicht gesteigert werden, trotzdem haben gegen 600 kg Käse aus dem Saaneland in Darmstadt ihre Fans gefunden.
Bei der Verabschiedung wünschten die Verantwortlichen, uns nächstes Jahr wieder zu sehen, da unser Stand von vielen Darmstädtern als Höhepunkt empfunden wird.
WALTER FELIX