Geniessen im Turbach

  28.06.2024 Marktplatz

Julia und Stephan Helfer sind seit Anfang Juni die neuen Pächter des Restaurants «Sunne-Stübli» im Turbach.

Der neue Holzbrunnen plätschert auf der gemütlichen Terrasse des Restaurants «Sunne-Stübli» vor sich hin. «Es freut mich sehr, dass wir unseren Gästen frisches Bergquellwasser aus Turbach ab dem Brunnenstock anbieten können», meint der Kellner Marcello, der gerade eine Glaskaraffe mit dem blauen Gold füllt. Aus der Küche werden derweil direkt vier grüne Salate serviert und Marcello bringt das frische Wasser an den Tisch der vier Gäste, die von einer Wanderung zurückgekehrt sind und nun im «Sunne-Stübli» eine Stärkung suchen. In der Küche ist Stephan Helfer daran, die zwei Wiener Schnitzel sowie die Eglifilets meunière zuzubereiten. «Die Eglifilets waren eine Spezialität im Hotel Schiff in Murten, welches ich zusammen mit meiner Frau Julia während über 30 Jahren in Pacht führen durfte. Es freut mich sehr, dass ich dieses Gericht nun in Turbach anbieten kann.» Die vier Hauptgänge werden serviert und zusammen erzählen die neuen Pächter, Stephan und Julia, nun etwas detaillierter, was sie nach Turbach gebracht hat.

Nach der langen und erfolgreichen Zeit in Murten suchten Helfers nochmals eine neue Herausforderung in einem kleineren Betrieb. Nach dem Entscheid, die Pacht in Murten aufzulösen, fiel ihnen durch die Berichterstattung im «Anzeiger von Saanen» das Restaurant «Sunne-Stübli» auf. Durch zahlreiche Besuche der Region Saanenland-Pays-d’Enhaut kannten sie die Region bestens und wussten daher schnell, dass sie sich die Pacht des Restaurants «Sunne-Stübli» vorstellen können. So führte eines zum anderen und per 1. Juni dieses Jahres konnten sie nun die Pacht des Restaurants übernehmen.

Vor einer Woche wurden die Einheimischen und weitere Interessierte zu einem Willkommensapéro mit Hobelkäse und Roséwein eingeladen. Beim Eintreten ins Restaurant bemerkt man sofort, dass Helfers erfahrene und herzliche Gastgeber sind. Man fühlt sich in den heimeligen zwei Stuben wohl und im Turbach spürt man die Freude, dass mit dem Restaurant «Sunne-Stübli» eine Art Lebensader im Turbachtal weiter besteht und dadurch immer wieder auch Gäste und Touristen den Weg nach Turbach finden und von diesem einzigartig schönen Bergtal und einem Besuch im Restaurant begeistert wieder in tiefere Lagen zurückkehren. Die Wiener Schnitzel und Eglifilets sind in der Zwischenzeit verspeist und zwei Coupes Romanoff sowie zwei hausgemachte Früchtekuchen mit Doppelrahm verlassen die Küche, versüssen den Aufenthalt im Turbach und dem Restaurant nochmals und runden den perfekten Wandertag bestens ab.

VEREIN ZUKUNFT TURBACH


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