Wein und Käse vereinen sich im richtigen Verhältnis und vor allem in der idealen Brüderlichkeit zu wahrem Genuss. Zahlreiche Mitglieder des Clubs «Wein und Genuss» trafen sich am letzten Mittwoch des Monats August am frühen Abend in der Käserei unseres ...
Wein und Käse vereinen sich im richtigen Verhältnis und vor allem in der idealen Brüderlichkeit zu wahrem Genuss. Zahlreiche Mitglieder des Clubs «Wein und Genuss» trafen sich am letzten Mittwoch des Monats August am frühen Abend in der Käserei unseres Nachbardorfes Rougemont.
Der herzliche Empfang durch den Patron und Käsemeister Arnaud Guichard und die anschliessende Führung durch den neuen, hochmodernen Betrieb hinterliessen die ersten, sehr positiven Eindrücke. Seine Erläuterungen über Herstellung, Reifelagerung, Verpackung (schon dazu braucht es täglich mehrere Mitarbeitende) und Versand der verschiedenen Käsesorten haben viele der Besuchenden in Staunen und Bewunderung versetzt.
Der wahre Star von Arnaud Guichard und seinen acht Mitarbeitern ist der über die Grenzen der Schweiz hinaus bekannte Rohmilchweichkäse Tomme Fleurette. Dieser Tomme ist von einer flaumigen Schimmelrinde überzogen, hat eine feine, fliessende Textur und den Geschmack von frischer Milch. Seit geraumer Zeit auch im Programm ist der Tomme Fleurette mit direkt in den Käse hinein verarbeiteten schwarzen Trüffeln.
Ebenfalls bekannt ist der Pavé de Rougemont und neuerdings produziert man hier den «La Dzorette». Der Dialektname verweist auf einen kleinen Wald in der Nähe und sein Geschmack erinnert an gute Milch, Harz und Dickicht.
Die passenden Weine zu den degustierten Käsen wurden vom Önologen Marc Taverney von der Propriété Veillon in Aigle mit Herz und Freude kommentiert und präsentiert.
Die verschiedenen Verbindungen wie Tomme Fleurette mit Rosé de Pinot und Merlot wie auch Fromage des Forts und Gamaret, ebenso wie Rebibes de l’Etivaz et Cabernet Franc sowie andere mehr haben den Teilnehmenden aufgezeigt, dass man mit Käse und Wein viele Genusshochzeiten schliessen kann.
Zum Schluss des Abends wurde passenderweise ein kräftiger Fromage bleu serviert und dazu genossen wir mit Amigne blanc eine der hervorragenden Weissweinraritäten unseres grossartigen Weinlandes Schweiz. Alle «Wein und Genuss»-Freunde freuen sich bereits auf die nächste Degustation im Herbst mit Spezialitäten aus dem Kanton Neuenburg.
CLUB «WEIN UND GENUSS»/FRANZ ROSSKOGLER