Schönrieder Raclette ist weltweit der viertbeste Raclettekäse
22.03.2024 SchönriedAm World Championship Cheese Contest in Wisconsin (USA) hat der Raclettekäse der Schönrieder Molkerei den vierten Platz erreicht. Gewonnen hat ein Käser aus Japan.
KEREM S. MAURER
Der World Championship Cheese Contest fand vom 5. bis 7. März statt und ist – laut der Website des Veranstalters – der «weltweit wichtigste technische Wettbewerb für Käse, Butter und Joghurt». Seit 1957 wird der Wettbewerb alle zwei Jahre von der Wisconsin Cheese Makers Association veranstaltet. Bewertet würden die Beiträge von einem Team erfahrener Richter aus der ganzen Welt, heisst es weiter. Ausgehend von 100 maximal möglichen Punkten werden Abzüge für verschiedene Mängel vorgenommen. Bewertet werde unter anderem Geschmack, Körper und Textur, Salz, Farbe, Verarbeitung, Verpackung. Die drei bestbewerteten Produkte jeder Klasse werden mit einer Gold-, beziehungsweise Silber- oder Bronzemedaille ausgezeichnet.
0.15 Punkte fehlten für den 2. Platz
Die Rangliste umfasst beinahe unglaubliche 142 Kategorien von «Cheddar Mild» bis «Milk Protein Concentrate». Kategorie 59 heisst «Raclette». 49 Teilnehmer sind da aufgeführt. Auf Platz vier findet man die Molkerei Schönried mit ihrem Schönrieder Raclette. Sie erreichte mit ihrem Käse 97,585 Punkte, ebensoviele wie die gleichplatzierte Emmi AG. Dritte wurde die Strähl Käse AG aus Siegershausen (TG) mit ihrem Raclette geräuchert (97.59 Punkte). Auf den zweiten Platz schaffte es die Seiler Käserei AG aus Giswil mit ihrem geräucherten, eckigen Raclette (97.6 Punkte). Gewonnen hat Akihito Kawasa aus Japan mit dem Oshamambe-Raclette und 98,1 Punkten.
In den 143 Ranglisten taucht die Molkerei Schönried in der Kategorie «Washed Rind/Smear Ripened Hard Cheeses Extra Aged (over 9 months)» ein weiteres Mal auf, nämlich mit dem Produkt Schönrieder Bergrose auf Platz acht.
Reto Siegrist, Geschäftsführer der Molkerei Schönried freut sich über die gute Platzierung. «Obschon wir ganz knapp am Podest vorbeigeschrammt sind, darf das ganze Team der Molkerei Schönried stolz auf diesen vierten Rang sein!», teilte er dieser Zeitung gegenüber mit.
Alle Ergebnisse: www.worldchampioncheese.org/results/ www.bergmolkerei.ch
Siehe auch Inserat in der aktuellen Ausgabe.
L’ETIVAZ HAT GOLD GEWONNEN
Der L’Etivaz AOP hat in der Kategorie «Open Class: Alpine Cheese» die Goldmedaille gewonnen. «Wir sind stolz darauf, dass unsere Perle des Waadtlandes über unsere Region hinaus strahlt und Tradition, Knowhow und Qualität sowie den zeitgenössischen, innovativen und visionären Geist unserer Gründer widerspiegelt», heisst es dazu in einer Mitteilung der Genossenschaft L’Etivaz AOP.
PD/KMA

