Fleur Kessels Oberson und Christian Oberson wechseln ins Charly’s
05.04.2019 GstaadIm Tea Room Charly’s steht auf die Sommersaison ein Wechsel bevor.
ANITA MOSER
Im Charly’s Gstaad gibt es personelle Veränderungen, informiert Christa Hauswirth, Geschäftsführerin des Tea Room Charly’s. Drei Kadermitglieder verlassen den Betrieb auf Ende April. «Da ist einerseits unser Küchenchef Nicolas Monfaucon, andererseits die Produktionschefin und Co-Geschäftsführerin Lucille Bratschi sowie Angela Grieb, unsere Chef de Service.» Sie sind seit der Neueröffnung vor knapp drei Jahren im Betrieb. Alle drei haben sich aus beruflichen oder privaten Gründen für einen Wechsel entschieden. «Nicolas Monfaucon und Lucille Bratschi ziehen mit ihren Familien ins Unterland, Angela Grieb will sich beruflich verändern.» Christa Hauswirth sagt das alles mit einer Ruhe, die erahnen lässt, dass die Nachfolge geklärt ist.
Von der BDG zum Charly’s
Sie habe viel erlebt in den letzten drei Jahren, habe oft nicht gewusst, wie es weitergeht, sagt Christa Hauswirth. «Wenn ich eines gelernt habe in den drei Jahren, dann das, dass es immer eine Lösung gibt.» Und sie habe mit dem Ehepaar Fleur Kessels Oberson und Christian Oberson «das ideale Rezept» gefunden. Die beiden waren während vielen Jahren Gastgeber auf dem Eggli, er als Küchenchef, sie zeichnete für die Gästebetreuung und die vergangenen Jahre zusätzlich für alle Gastronomiebetriebe der Bergbahnen Destination Gstaad AG verantwortlich.
Im Charly’s wird Christian Oberson ab der Sommersaison 2019 für die Bereiche Küche und Produktion zuständig sein, Fleur Kessels Oberson für den Gästebereich samt Service. «Für mich bedeutet das eine Entlastung, ich kann mich wieder vermehrt meinem hauptsächlichen Aufgabengebiet, der Administration, widmen», freut sich Christa Hauswirth.
Ob und allenfalls in welcher Form der personelle Wechsel auf Kaderstufe Veränderungen beim Angebot oder den Öffnungszeiten zur Folge hat, sei noch offen. «Wir werden die Zwischensaison nutzen, gemeinsam das Betriebskonzept weiterzuentwickeln oder anzupassen», betont die Geschäftsführerin. Ende April ist Saisonschluss, bis zur Wiedereröffnung am 13. Juni bleibt das Tea Room geschlossen.
Zeit für eine neue Herausforderung
Es sei nach so vielen Jahren auf dem Eggli Zeit für eine Veränderung, für eine neue Herausforderung, begründet Fleur Kessels Oberson den Wechsel. «Wir haben uns den Entscheid nicht einfach gemacht, wir hatten eine super Zeit und das Eggli war viele Jahre unser zweites Zuhause. Aber nun freuen wir uns aufs Charly’s.» Nach so vielen Jahren in den Bergen kehren sie gerne wieder ins Dorf zurück. Die Klientel sei in etwa die gleiche wie auf dem Berg. «Wir finden die Mischung von Einheimischen und Gästen super», so Fleur Kessels Oberson. «Das macht auch den Charme von Gstaad aus.»