Gelungener Renntag dank Mutter Natur

23.01.2024 Sport

Am vergangenen Samstag, 20. Januar fanden die beiden BOSV/LEKI-JO-Cup-Punkterennen Nr. 3 und 4 an der Hublen im Rübeldorf statt. Trotz des Regens von vergangener Woche stand den 120 Teilnehmenden eine sehr gute Piste bei herrlichem Winterwetter zur Verfügung. Vier Tage vor dem Renntag glaubte das Renn-OK des Skiclubs Grund nämlich noch nicht daran, am nächsten Samstag zwei gute Rennen durchführen zu können.

Nach tagelangem Regen und zu hohen Temperaturen war der Hublelift geschlossen. Doch das Wetter meinte es an diesem Wochenende gut mit uns: Durch die kalten Temperaturen und den Schneefall vom Freitag konnte die Rennpiste im Racing Center Huble doch noch geöffnet werden. Trotzdem konnten aus Sicherheitsgründen nicht wie geplant zwei Combi-Race-Rennen durchgeführt werden. Es wurde auf die etwas sicherere Disziplin Slalom gewechselt, damit genug Platz für einen sicheren Sturzraum zur Verfügung stand.

Viele Podestplätze für einheimische Athlet:innen
Früh am Samstagmorgen wurde somit der erste der beiden Slalomläufe ausgesteckt. Die Pistenverhältnisse waren gut und der Himmel strahlend blau, als um 10 Uhr das erste Rennen gestartet wurde. Es war noch sehr kalt, doch die Jugendlichen U12 bis U16 liessen sich davon nicht stoppen. Bielmann Zoé (SC Saanen) dominierte wie schon in den Punkterennen Nr. 1 und 2 in Grindelwald von Anfang Januar in der Kategorie MU12. Zweite wurde Betts Sierra (JFK SC) mit einem Vorsprung von 25 Hundertsteln auf die Drittplatzierte Bach Zoe (SC Turbach-Bissen). Worbs Valentina vom SC Turbach-Bissen wurde Siebte. In der Kategorie MU14 siegte Reichenbach Noemi vom Skiclub Lauenen knapp vor Schranz Alexandra (SC Frutigen) und Schild Lia (SC Grindelwald). Weitere Platzierte waren Walker Joela (SC Gsteig-Feutersoey) Rang 4, Oehrli Lya (SC Lauenen) Rang 6, Bielmann Manon (SC Saanen) Rang 12 und Horn Emma (SC Saanen) Rang 18. Zurbrügg Samira (SC Lenk) gewann in der ältesten Kategorie MU16 mit knapp zwei Zehnteln Vorsprung auf Klein Jessica (SC Grindelwald) und mit fast einer Sekunde auf Betts Olympia (JFK SC) das erste Rennen, Reichenbach Chiara (SC Lauenen) wurde Vierte.

Bei den Knaben U12 siegte Steffen Luca (SC Saanen) vor Hari Gian (SC Adelboden) und Aerni Tristan (SC Adelboden). Steffen Cyrill aus Saanen wurde guter Fünfter, Henchoz Camil (SC Saanen) Zwölfter und von Siebenthal Elio (SC Schönried) klassierte sich auf Rang 17. Die Kategorie KU14 wurde angeführt von Stettler Luca, Haldimann Ben und Mürner Nias aus Eggiwil, Haslital Brienz und Frutigen. Weitere Klassierte waren Giessbrecht Benjamin aus Schönried, Herrmann Nicolas, ebenfalls aus Schönried, von Siebenthal Romain aus Saanen und Odobasic Keinan Li aus Gstaad. Bei den ältesten Jungs M16 gewann Assoulin Rémi (Eggiwil) vor von Gunten Elijah (Schönried) und Kaufmann Livio (Diemtigtal).

Nach der Mittagspause im Zielgelände ging es um 13.45 Uhr in das zweite Rennen. Bach Zoe wurde in diesem Rennen Zweite hinter ihrer Trainingskollegin Bielmann Zoé. Worbs Valentina konnte sich im zweiten Rennen um zwei Plätze verbessern und wurde gute Fünfte. In der mittleren Kategorie der Mädchen fuhr Oehrli Lya auf den zweiten Platz, gefolgt von Walker Joela auf Rang 3. Weitere Klassierte: Reichenbach Noemi, Rang 4; Horn Emma, Rang 7; Bielmann Manon, Rang 9; und Reber Elina (SC Gstaad), Rang 16. Bei den MU16 fuhr Reichenbach Chiara wie bereits am Morgen auf Rang 4.

Henchoz Camil gewann am Nachmittag das Rennen in der Kategorie KU12, von Siebenthal Elio erreichte den 13. Rang. Von Gunten Elijah klassierte sich im zweiten Rennen in Kategorie KU16 auf Rang 4. Ein grosses Merci geht an alle Helfer und Mitwirkenden.

SKICLUB GRUND/MELANIE STÄHLI

VIER FRAGEN AN ZOE BACH

Ziel ist der Migros-Grand-Prix-Final

Zoe Bach ist in Turbach daheim, elf Jahre alt und ist im Skiclub Turbach-Bissen. Am Samstag bestritt sie zwei Heimrennen, die sie beide auf dem Podest beendete.

INTERVIEW: JENNY SERCHI

Wann hast du mit dem Skifahren angefangen?

Mama sagt, ich war zwei, als ich zum ersten Mal Ski gefahren bin.

Weisst du schon, ob du lieber Slalom, Riesenslalom oder später Speed-Disziplinen fahren möchtest?

Im Moment fahre ich erst mal nur Slalom und Riesenslalom. Ich mache beides gerne. Für die Speed-Disziplinen muss ich noch ein bisschen älter werden. Deswegen weiss ich nicht, ob ich das mag.

Wie ist es, wenn man daheim ein Rennen fahren kann?

Man muss nicht ganz so früh aufstehen und ich kenne mehr Zuschauer, als bei den Rennen auswärts. Schade, dass wir noch nicht so viel auf dieser Piste hier trainieren konnten. Es hatte ja keinen Schnee.

Was möchtest du gern erreichen mit dem Skifahren? Egal ob es nun ein kleines oder grosses Ziel ist.

Ich möchte es gern in den Final beim Migros Grand Prix schaffen.

VIER FRAGEN AN MARK TRACHSEL

Kaum gelaufen und rauf auf die Ski

Mark Trachsel wohnt in Zweisimmen, genauer gesagt in der Oeschseite, und trainiert seit diesem Sommer im RLZ Gstaad. Der noch Elfjährige fuhr am Samstag im ersten Durchgang auf Rang 14. Im zweiten Rennen schied er aus. Dennoch antwortete er danach gut gelaunt auf die vier Fragen.

Ich glaube, ich habe mit dem Skifahren angefangen, sobald ich laufen konnte.

Ich habe den Riesenslalom lieber. Abfahrt und so fahren wir noch nicht. Aber ich freue mich auf den Super-G.

Es ist auch mal schön, nicht so lange mit dem Auto unterwegs zu sein, um an ein Rennen zu kommen. Noch cooler wäre es gewesen, wenn wir noch ein bisschen Slalom an den Hublen hätten trainieren können.

Ich möchte die Ski noch etwas mehr laufen lassen können.