Kampf dem Ernährungstod

  13.11.2008 Gesundheitswesen, Kultur

Welches sind heute die grössten Risiken, die unser Leben schwierig oder unwürdig gestalten könnten? Die wirkliche Bedrohung unserer Gesellschaft in der westlichen Welt sind Krankheiten wie Krebs, Alzheimer, Diabetes, Arteriosklerose usw., die menschliche Tragödien auslösen.  Das Buch «Kampf dem Ernährungstod» von Ruedi Buser versucht Gründe aufzuzeigen, warum es so weit gekommen ist. In stark vereinfachter Art beschreibt es biologische Vorgänge im menschlichen Körper und gibt Ratschläge für ein gesundes Alter.

Das Buch «Kampf dem Ernährungstod» ist für CHF 24.90 bei Müller Marketing & Druck und in jeder Buchhandlung erhältlich. Autor: Ruedi Buser (ISBN 978-3-86634-503-4).

Lesen Sie hier das Interview mit Autor Ruedi Buser.

Mehr frische Luft und Sonne!

Nachfolgend gibt der Autor Auskunft über sein Buch und die Beweggründe, sich mit dem Thema «Ernährung» zu befassen:

Wie kommt man als Nichtmediziner oder Nichtbiologe dazu, ein Buch über Ernährung zu schreiben?
Auf das Thema hat mich vor allem die Beobachtung der Entwicklung der amerikanischen Gesellschaft gebracht. Als junger Bursche habe ich Ende der Sechzigerjahre dort gelebt. 30 Jahre später hatte ich den Eindruck, dass man mit blossem Auge die Zunahme der Krankheiten in der Bevölkerung erkennen konnte, in Form von immer mehr Dicken und Fettsüchtigen sowie der riesigen Zunahme von Spitalpalästen und Medical Centers an den Ausfallstrassen der Agglomerationen. Die amerikanischen Lebens- und Ernährungsgewohnheiten importieren wir mit zeitlicher Verzögerung immer stärker nach Europa und damit auch die daraus resultierenden Probleme. Meine weltweite Erfahrung auf dem Gebiet der Ernährung, als Manager eines der grössten Lebensmittelkonzerne, hat mich bewogen, die Probleme und Gefahren sowie die Hoffnung auf Lösungen in einem Buch aufzuzeigen.

Sie behaupten in Ihrem Buch, dass wir den Krieg gegen viele fatale Krankheiten verlieren. Weshalb?
Es sind verschiedene Probleme. Das eine ist, dass die Pharmaindustrie in der Behandlung der ständig zunehmenden Krankheiten, wie z.B. Krebs, grosse Fortschritte macht und riesiges Geld damit verdient. Sie ist deshalb nicht an der Vermeidung, sondern an der Behandlung der tödlichen Krankheiten interessiert und mit ihr die Ärzteschaft. Milliarden werden seit Jahrzehnten in Forschung gesteckt, um zu wissen, welches die Ursachen der fatalen Krankheiten wie Krebs, Alzheimer, Diabetes usw. sind, mit dem Resultat, dass sie sich exponentiell ausbreiten. Im Weiteren führt die Gewinngier der Unternehmen dazu, dass Lebensmittel immer günstiger und damit «naturentfremdeter» produziert werden müssen, um dem Preiskampf im Detailhandel standzuhalten. Auch die Landwirtschaft wird diesem Druck ausgesetzt, was zu ausgelaugten Böden führt, das heisst, dass das von Ernährungswissenschaftlern gepriesene Obst und Gemüse nicht mehr genug von den funktionswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen enthält. Und nicht zuletzt sind viele Lebensmittel von Pflanzenschutzmitteln oder bedenklichen Zusatzstoffen «vergiftet».

Wo sehen Sie denn die Ansätze für eine gesündere Gesellschaft?
Unsere moderne Art zu leben wollen und können wir nicht mehr ändern. Ein Hauptproblem sehe ich darin, dass ein überwiegender Teil der Bevölkerung sich «indoor» aufhält. Das heisst, dass diese Leute zu wenig frische Luft und Sonne konsumieren. Frische Luft heisst Sauerstoff. Der zweifache Nobelpreisträger Otto Warburg hat im Mangel an Sauerstoff die Hauptursache von Krebs gesehen, was heute von in der Krebsprävention erfolglosen Wissenschaftlern bestritten wird, ohne aber eine einleuchtendere Theorie zu präsentieren. Sonne wird von der Schulmedizin als Ursache von Krebs gebeutelt. Tatsache ist, dass Sonne auf der Haut Vitamin D produziert, das für die Regulation der Mineralstoffe im Körper so entscheidend ist. Daher ist nicht verwunderlich, dass der Schwarzafrikaner, der fast nackt den ganzen Tag der Sonne ausgesetzt ist, weitgehend krebsfrei ist, während der Schwarzamerikaner, der die Sonne meidet wie die Pest, eine dreimal höhere Krebsrate aufweist als der Weissamerikaner. Selbstverständlich sollte man seine Haut an der Sonne nie verbrennen. Wir sollten wenn möglich täglich frische Luft, Sonne und natürliche, nicht vergiftete Nahrungsmittel konsumieren.

Weshalb preisen Sie vor allem die Rolle von Calcium?
Es gibt eine grosse Anzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen. Alle haben ihre lebenswichtigen Funktionen. Calcium ist mengenmässig mit 1,5 % des Köpergewichtes und aufgrund seiner chemischen Flexibilität aber der wichtigste biologisch aktive Mineralstoff. In der Natur kommt Calcium vor allem als Calciumcarbonat vor, das aber vom menschlichen Körper sehr schwierig aufzunehmen ist. Es sollte deshalb in organischer Verbindung, wie es in pflanzlichen Produkten vorkommt, zugeführt werden oder, falls dies aufgrund der oben erwähnten Probleme in der Landwirtschaft oder wegen einer unausgewogenen Ernährung nicht möglich ist, als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Coral Calcium hat sich bezüglich Bioverfügbarkeit besonders ausgezeichnet, weil es organisch gebundenes Calcium ist und zudem eine Vielzahl von weiteren lebensnotwendigen Mineralstoffen und Spurenelementen enthält. Die wirkliche Bedrohung unserer Gesellschaft in der westlichen Welt sind Krankheiten wie Krebs, Alzheimer, Diabetes etc. Das Buch «Kampf dem Ernährungstod» versucht Gründe aufzuzeigen, warum es so weit gekommen ist. In stark vereinfachter Art beschreibt es biologische Vorgänge im menschlichen Körper und gibt Ratschläge, wie man sich ganz praktisch für ein gesundes Alter einrichten kann.


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