Siege und Podestplätze für Ski-Nachwuchs

01.03.2022 Sport, Saanenland, Ski

Die einheimischen Ski-Alpin-Athletinnen und -Athleten waren am vergangenen Wochenende an verschiedenen Rennen im Einsatz. Mit Erfolg.

Am Samstag, 27. Februar stand an den Hublen ein Riesenslalom auf dem Programm. Die Pistenverhältnisse waren schwierig, die Piste sehr eisig und anspruchsvoll, aber dadurch auch für die später Startenden in einem hervorragenden Zustand.

Einheimische Siegerinnen und Sieger
Bei den Mädchen U12 hiess die Siegerin Lya Oehrli aus Lauenen, Joela Walker vom Skiclub Gsteig-Feutersoey fuhr auf Rang 6. In der Kategorie Mädchen U14 stand Charline Haumont aus Saanen zuoberst auf dem Podest, Mia Herrmann aus Schönried wurde Sechste.

Die Knaben standen den Mädchen in nichts nach: Fynn Brand aus der Lauenen heisst der Sieger in der Kategorie U12, Nicolas Herrmann aus Schönried verpasste mit Rang 4 das Podest nur knapp. In der Kategorie U14 standen gleich zwei Saaner auf dem Podest: Ami Henchoz auf Rang 2 und Isaac Henchoz auf Rang 3. Vincent Praz aus Lauenen fuhr auf den guten fünften Rang. In der Kategorie U16 fuhr Elia Bach vom SC Turbach-Bissen auf den undankbaren, aber dennoch guten vierten Rang.

Lehrgeld bezahlt am Lauberhorn
Bei wunderbaren Wetter, aber eisigen Temperaturen am Morgen fanden am Sonntag am legendären Lauberhorn zwei Super-gs statt – die Leki-JO-Cups 11 und 12. Die Piste war in perfektem Zustand, eisig und hart. Der Russisprung war schwierig zu meistern, die Athletinnen und Athleten sprangen sehr weit und sehr hoch. «Die Mannschaften, welche auf der Piste trainieren konnten, kamen damit besser zurecht als unsere», schreiben die Verantwortlichen des BOSV, nehmen es aber sportlich: «Wir lassen halt auch mal die anderen gewinnen ;-)»

Dania Allenbach vom SC Turbach-Bissen (U16) fuhr im ersten Rennen auf Rang 7, der Saaner Isaac Henchoz (U14) sogar auf Rang 4, Toru Kusano, SC-Turbach Bissen (U16) auf Rang 5.

Steigerung im zweiten Rennen
Im zweiten Rennen konnten sich einige steigern. Dania Allenbach vom SC Turbach-Bissen (U16) verbesserte sich mit Rang 6 um einen Platz. In der Kategorie Knaben U14 fuhr der Lauener Vincent Praz auf den guten fünften Rang, Isaac Henchoz, Saanen, wurde Siebter. Mit Rang 4 verpasste der Saaner Tim Schwizgebel (U16) das Podest nur knapp.
Das Rennen zählte auch für die BOSV-Meisterschaft. Dania Allenbach, SC Turbach-Bissen, sicherte sich bei den Mädchen U16 den dritten Rang. Bei den Knaben U14 wurde Vincent Praz, Lauenen, Vierter und Isaac Henchoz, Saanen, Achter. In der Kategorie U16 erreichte Tim Schwizgebel, Saanen, mit Rang 3 einen Podestplatz, Toru Kusano, SC Turbach-Bissen, wurde Fünfter.

PD/ANITA MOSER

Auszug aus den Ranglisten
Riesenslalom an den Hublen, Mädchen U12:
1. Lya Oehrli, Lauenen; 6. Joela Walker, Gsteig-Feutersoey; 11. Jade Baumann, Saanen. MU14: 1. Charline Haumont, Saanen; 6. Mia Hermann, Schönried; 10. Larina von Siebenthal, Schönried; 12. Chiara Reichenbach, Lauenen; 17. Sandrine Matti, Turbach-Bissen. MU16: 7. Janine Annen, Gstaad. Knaben U12: 1. Fynn Brand, Lauenen; 4. Nicolas Herrmann, Schönried; 8. Benjamin Giesbrecht, Schönried. KU14: 2. Ami Henchoz, Saanen; 3. Isaac Henchoz, Saanen; 5. Vincent Praz, Lauenen; 17. Elijah von Gunten, Schönried; 49. Noah von Siebenthal, Gstaad.
KU16: 4. Elia Bach, Turbach-Bissen; 13. Matthias von Siebenthal, Gstaad.
BOSV/Leki-JO-Cup 11/Super-G am Lauberhorn; Rennen 1, Mädchen U14: 10. Chiara Reichenbach, Lauenen; 13. Sandrine Matti, Turbach-Bissen. MU16: 7. Dania Allenbach, Turbach-Bissen; 12. Carla Walker, Gsteig-Feutersoey. Knaben U14: 4. Isaac Henchoz, Saanen; 8. Vincent Praz, Lauenen; 10. Ami Henchoz, Saanen; 23. Elijah von Gunten, Schönried. KU16: 5. Toru Kusano, Turbach-Bissen; 7. Tim Schwizgebel, Saanen; 16. Elia Bach, Turbach-Bissen.
BOSV/Leki-JO-Cup 12/Super-G am Lauberhorn; Rennen 2, Mädchen U14: 9. Charline Haumont, Saanen; 10. Chiara Reichenbach, Lauenen; 14. Sandrine Matti, Turbach-Bissen.
MU16: 6. Dania Allenbach, Turbach-Bissen; 8. Maria Schmid, Saanen; 13. Carla Walker, Gsteig-Feutersoey. KU14: 5. Vincent Praz, Lauenen; 7. Isaac Henchoz, Saanen; 9. Ami Henchoz, Saanen; 25. Elijah von Gunten, Schönried. KU16: 4. Tim Schwizgebel, Saanen; 6. Toru Kusano, Turbach-Bissen; 14. Elia Bach, Turbach-Bissen.